Осень — это не только колоритные красоты, замирающей перед зимой природы, но и щедрые дары. Причём в данном случае речь вовсе не о садах и огородах. Ещё есть леса со своим богатым урожаем грибов. Но кулинарные изыски — не тема для статьи, ведь грибы, к тому же предмет многовековых суеверий народа. Во что же верят, чего опасаются и к чему присматриваются бывалые грибники?

  Гриб, выросший на стене жилища или дворовой хозпостройки — к богатству хозяев.

  Найденный маленький грибок нет смысла оставлять, считается, что если его окинули взглядом, дальше расти он уже не будет.

   Самыми удачливыми грибниками являются трудолюбивые люди, которые трепетно относятся к земле.

   Если небрежно собирать грибы, буквально выдёргивая их с корнем — удача может покинуть. В этом деле важна аккуратность. Польские грибы или маслята со шляпками-губками — аккуратно выкручивают из земли, а грибочки типа сыроежек — срезают лезвием или ножом.

   Отыскав один грибок — неподалёку ищи пару-тройку его «собратьев».

   При появлении назойливых мошек — самое время проверить грибные места. Это первый признак открытия сезона «тихой» охоты.

   Если сосны в нынешнем сезоне богаты пыльцой, год будет урожайным на маслята. А ведь это лучшие грибы для маринования.

   Частые густые туманы, устилающие землю, в первую очередь, это влага. Именно она и есть стимул для роста грибов. Поэтому если на улице облачно, а с небес нависают облака — грибникам однозначно стоит поспешить в лес. Налегке вернуться, увы, не получится.

   Мелкий дождик без порывистых ветров, значит, пора по грибы. Не зря ведь в народе его называют «грибным».

   Если наблюдается обилие мухоморов, будет много и белых грибов. Требования к условиям для роста у них сходные. Но разница в том, что мухомор всегда на виду, а белый — прячется. Чтобы его отыскать, придётся потрудиться. Но «светофором» послужит именно мухомор, где он, там и элитный белый грибок.

   Вечерние дожди — к утренним грибам. Грибы нарастают очень активно, причём в основном по ночам.

   Если лесные тропы устланы плесенью, грибов будет, хоть отбавляй! В простонародье эта примета давняя.

Гриб ведь тоже своеобразная плесень, с той лишь разницей, что вкусная.

   Гриб-переросток — не всегда безопасно. Считается, чем старее гриб, тем более вероятно получить отравление. Причём речь о вполне съедобных экземплярах. Всему свой час, а значит, наиболее вкусные, безвредные и не червивые — именно молодые грибки.

от andrey1111

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Счетчик посетителей онлайн информер hyip-host