Тайна убийства Зинаиды Райх — не обошлось без мистики?

   Убийство Зинаиды Райх, популярной актрисы, первой жены Сергея Есенина и супруги Всеволода Мейерхольда, совершенное 81 год назад, так и не раскрыто. Историки и криминалисты выдвигают десятки версий, и одна из них имеет мистический след…

Ограбления не было

   15 июля 1939 года Москву облетела шокирующая весть — зверски убита актриса Зинаида Райх. Сообщалось, что её закололи ножом ночью в собственной квартире в Брюсовом переулке. Прибывшие на место преступления сотрудники МУРа отметили, что в комнате было разбито окно, повсюду валялись  осколки стекла (видимо, убийцы именно таким путем проникли в дом). При этом сейф не был вскрыт, из квартиры не были украдены ни деньги, ни ювелирные украшения, что говорит о то, что целью преступников было не ограбление, а именно убийство. На теле жертвы обнаружены 17 ножевых ранений. Но кому могла помешать эта женщина?

   В народе в те времена ходили версии о том, что Райх могла стать жертвой НКВД, вот только это убийство выбивается из череды смертей известных людей, приписываемых спец службам (Есенин, Маяковский и др). КАК правило, агенты НКВД ликвидировали под видом самоубийств, а 17 ножевых ран — это явный перебор… Да и чем она не угодила властям?  Разве тем, что написала письмо Сталину в защиту своего мужа, арестованного Всеволода Мейрхольда…

   Поклонников, которые могли бы охотиться на звезду, как вспоминали коллеги убитой, у нее не было. Более того, она «до фанотичности» была предана мужу и напрочь отвергала ухаживания со стороны мужчин.

                         

Зинаида Райх с детьми

Превращение в ведьму

   Спустя год после убийства, 1940-м милиция задержала двих драчуно; неких Владимира Варнакова и Ивана Огольцева. Дрались они из-за девушки. На допросе она сообщила следователю, что флиртовала с обоими молодыми людьми. Однажды она полусила в подарок от Варнакова раритетную табакерку, а Огольцов, узнав об этом, приревновал.

   Девушку попросили описать табакерку, о которой идет речь, и она рассказала… С ее слов, табакерка была похищена из квартиры жены Мейерхольда, который в свое время привез в подарок супруге из Франции.

  Под нажимом следствия Варнаков сознался, откуда у него табакерка, и тут начинается самое интересное… Преступник сознался, что раньше промышлял квартирными кражами и именно он вместе с подельником забрался в квартиру Зинаиды Райх. Вот только он рассчитывал, что хозяйки дома не будет… 

   «Я ранее не совершал убийств, это был первый раз, после которого я решил «завязать» с криминалом, — писал Варнаков в чистосердечном признании, сохранившемся в архивах. — Я впервые убил человека, женщину, а причины этого в том, что она превратилась в ведьму…»

   Часть дальнейших признаний изъята следствием ( и, по всей видимости, уничтожена(, а из имеющихся документов следует, что «на основании показаний можно судить о невменяемости, рекомендовано провести психиатрическую экспертизу…»

   Пока проверяли Варнакова и его подельника (который якобы «стоял на шухере», а в момент убийства пришел на подмогу), они сидели за решеткой. Состоялся суд, весьма резонансный: решение вынесено на основании чистосердечного признания при отсутствующих уликах и доказательствах совершенного преступления. Варнаков был осужден на 12 лет лишения свободы, а его подельник на 7. Однако свой срок они не отбыли…

   Как только пришли заключения экспертов о невменяемости обоих преступников, их перевели в психиатрическую лечебницу. А спустя еще почти год, в июле 1941 года, при пересмотре дела, по приговору Верховного суда СССР, обоих расстреляли.

   

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Счетчик посетителей онлайн информер hyip-host